@ Korsar
Ich gebe den Tierchen immer rohes, unverarbeitetes Hühnerfleisch. Da ich ja immer schaue, daß auch ich bei Kräften bleibe (nicht nur die Ameisen *g*), genehmige ich mir öfters irgendwas mit Huhn. Ich lebe alleine in meiner Wohnung und so koche ich beinahe täglich (außer ich bin faul und ich bestelle mir etwas

). Da zweige ich dann immer ein paar Gramm ab und gebe sie den Ameisen. Allerdings würze ich mein Huhn erst nachdem ich die "Ameisenration" beiseite gelegt habe.
Frag doch einfach deine Mutter, ob sie nicht irgendwelche unverarbeiteten Reste vom Kochen für dich hat. Zum Beispiel könntest du deine Mutter bitten, daß sie beim Entfernen der Silberhaut, der Sehnen, des Fetts des Hühnchens an dich denkt und dir die übriggebliebenen Reste zur Verfügung stellt. Da bleibt sowieso immer ein wenig Fleisch hängen, das du dann den Ameisen verfüttern kannst. Mariniertes bzw. gewürztes Hühnchen werden sie höchstwahrscheinlich sowieso nicht annehmen.
Generell zum Abkochen: Sinn macht das Abkochen bzw. Überbrühen der Futtertiere ja sowieso nur deswegen, weil eventuell Milben und andere schädlichen Parasiten dadurch auf die Ameisen übertragen werden könnten. Nur deswegen musst du alle Futtertiere immer überbrühen. Üblicherweise ist es aber so, daß freilebende Fliegen und andere Futtertiere relativ unverseucht sind. In Massenhaltung gezogene Tiere (und die bekommst du in einer Tierhandlung nunmal) sind allerdings weitaus häufiger mit Parasiten gequält. Hünhchen musst du daher nicht abkochen. Das kannst du also völlig ohne Bedenken roh geben. Heimchen, Mehlwürmen usw. solltest du aber immer überbrühen. Bei Fliegen/Motten/etc. in der Wohnung rate ich ebenfalls zum Überbrühen, wenn du auf Nummer Sicher gehen willst, daß deine Ameisen keine Parasiten bekommen. Jedoch ist es weitaus unwahrscheinlicher, daß sie durch freilebende, ungekochte Futtertiere von Milben befallen werden als wenn du ihnen ungekochte Futtertiere aus Massenhaltung gibst.
Es ist wie beim Menschen eben auch: Bio ist einfach gesünder als Massentierhaltung!
