Schwarze Mehlwürmer?

Hier kann diskutiert und gefragt werden.

Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon hannes.andres » 8. Mär 2012 14:21

Hallo ich habe mal eine kleine Frage und zwar:Was kann ich dagegen tun das der Mehlwurm nach dem töten nicht gleich schwarz wird,ich koch die immer schön ab und das das was mit der Magensäure oder so zu tun hat weiß ich auch.Die Ameisen fressen die zwar trotzdem aber mich stört das halt das die schwarz sind :?
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon Erne » 8. Mär 2012 16:14

Versuche es mit richtig kochendem Wasser und lasse sie etwa 1 Minute drin.

Grüße Wolfgang
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon hannes.andres » 8. Mär 2012 17:05

Okay,danke für den Tipp :D
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon Rhodan » 8. Mär 2012 17:17

Eine Minute?
Ich meine mal gelesen zu haben, dass man sie nur ca. zehn Sekunden überbrühen/kochen soll.
Ich glaube die Ameisen sollen die Würmer dann besser annehmen.
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon Erne » 8. Mär 2012 17:42

Ja gibt viel zu lesen in den Foren!

Ob nun 10 Sekunden oder eine Minute, das Eiweiß der Würmer ist denaturiert.
Es geht nicht darum das Arbeiterinnen die Mehlwürmer annehmen, verwerten.
Arbeiterinnen brauchen hauptsächlich Kohlenhydrate, ihr Eiweißbedarf ist nur gering.
Ihre Larven brauchen Eiweiß und die sind durchaus in der Lage das auch in fester Form zu verwerten.

Die Minute ist auch nur ein grober Anhaltspunkt, wichtiger ist, dass kochendes Wasser verwendet wird.

Grüße Wolfgang
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon AntsInSL » 8. Mär 2012 18:14

Interessant, ich habe Mehlwürmer bisher nur durchgeschnitten und ohne sie zu überbrühen verfüttert.
Wird durch das "Kochen" auch die Chitinhülle der Mehlwürmer weich?
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon hannes.andres » 8. Mär 2012 18:39

Ich denke schon das die dadurch weich wird,weil als ich meine Mehlwürmer zerschneiden wollte waren die total weich,da habe ich mich total gewundert weil als ich sie vor dem kochen mit der Pinzette angefasst habe war die Chitinhülle meiner Meinung nach noch ziemlich hart.
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon Erne » 8. Mär 2012 18:45

Wird durch das "Kochen" auch die Chitinhülle der Mehlwürmer weich?

Bei so kurzer Zeit nicht und länger habe ich es nie versucht.
Bleibt auch die Frage ob die Chitinhülle, was Verwertbares enthält?

Futter nicht abzubrühen, nicht in kochendes Wasser zu legen und so anzubieten, ist für Ameisen das Beste, ganz wie in der Natur.
Gibt immer wieder Berichte, das Milben übers Futter eingeschleppt wurden, was auch immer dran ist?
Futter überbrühen, Abkochen ist der Kompromiss, um da entgegen zu wirken.

Grüße Wolfgang
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon AntsInSL » 8. Mär 2012 19:31

Ich halte nicht viel von der Meinung, dass Milben mit den Futtertieren eingeschleppt werden. Höchstens vielleicht wenn man verseuchte Heimchen aus einer großen Zucht kauft.
Um die Kosten möglichst gering zu halten gibt es für meine Tiere alles was so kreucht und fleucht, bisher hatte ich nie Milbenprobleme.
Ich kann mir sogar vorstellen, dass zu penetrante Sauberkeit den Milben nur den Weg freiräumt. Ich zumindest verwende bei Einheimischen immer Bodengrund und Deko direkt von
draußen; in der Folge lebt alles Mögliche an Kleingetier mit in den Becken, was die Milben sicher auch in Zaum hält.

Es ging mir bei der Chitinhülle nicht direkt darum, dass sie dann mitgefressen werden kann, sondern eher ob die Ameisen dann besser an das Fleisch kommen.
Während kleine Arten wie Lasius oder Myrmica ja problemlos in die Mehlwürmer hinein können, tun sich z. B. meine Camponotus ligniperdus schwer mit dieser Beute.
Viele Grüße, AIS
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon Erne » 8. Mär 2012 20:13

Es ging mir bei der Chitinhülle nicht direkt darum, dass sie dann mitgefressen werden kann, sondern eher ob die Ameisen dann besser an das Fleisch kommen.

Sorry das habe ich so nicht herausgelesen.

Kurze Verweilzeiten im kochenden Wasser, bis zu 5 Minuten habe ich versucht, brachten keinen Erfolg.
Denke das, da viel mehr Zeit erforderlich ist, wenn überhaupt was bei rauskommt?

Und warum auch, aufschneiden, geht doch auch.

Grüße Wolfgang
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Re: Schwarze Mehlwürmer?

Beitragvon AntsInSL » 8. Mär 2012 20:55

Erne hat geschrieben:
Und warum auch, aufschneiden, geht doch auch.


Da hast du recht :D Ich werde auch weiterhin die Tiere nicht abbrühen, sondern direkt aufgeschnitten verfüttern.
Das Ganze hat mich einfach nur mal interessiert.
Viele Grüße, AIS
AntsInSL
 




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