Meine Frage bezog sich aber mehr darauf, warum Einfrieren schlechter ist, als Erschlagen?
Eine gute Frage.
Markus, du schilderst ja einige Veränderungen von Futterinsekten beim Einfrieren.
im Kern bildet sich ein hochkonzentrierter Saft -[...] aber ob die Tiere damit ein Problem haben!?
Ob es dazu kommt habe ich erhebliche Zweifel.
Insekten sind nicht flüssig. Dort wo sie noch nicht gefroren sind, wird die Diffusion durch die noch intakten Zellwände sehr verlangsamt.
Nach meiner Beobachtung, die ich unsystematisch gemacht habe, würde ich behaupten, frisch erschlagen wird besser angenommen, als gefroren und aufgetaut.
Komisch...
Ich denke Gefrierbrand spielt eine große Rolle. Gefrierbrand ist eine Kombination aus Austrocknung und anschließender Oxidation unter anderem auch der Aminosäuren und Lipide.
Die Nahrung "verbrennt". Dass dürfte sie mit ziemlicher Sicherheit unbrauchbar machen.
Ich denke, dass Tracheen System der Insekten könnte Gefrierbrand beschleunigen, Sauerstoff wie auch Wasserdampf können dadurch sehr gut diffundieren.
Je länger man Nahrung einfriert, und je mehr das Klima im Eisfach schwankt, desto mehr Gefrierbrand tritt auf.
LG