von Moonman » 12. Feb 2012 20:16
So wie Dieb es beschrieben hat, halte ich schon seit 10 Jahren Mehlwürmer... musste noch nie nachkaufen, somit eine schöne große Inzucht?! xD Die Zucht habe ich damals für mein ersten Gecko angesetzt.
Alles sehr trocken gehalten, alles was feucht ist schimmelt nur, Mehlwürmer kommen ohne Wasser aus. Ich werfe nur ab und zu... max 1 mal die Woche etwas Kartoffelschale oder etwas anderes gemüseartiges herein.
Haferflocken, altes Brot und Mehl, eigentlich fressen die alles.
Achtung bei den "Heimschenboxen", die dünnen Plastikboxen in den man im Zooladen Futtertiere kauft, das dünne Plastik nagen sie auf und schon sie die frei.
Aber eine normale Box hält dauerhaft.
Ich kann nur noch mal sagen: KEIN Wasser oder viel Feuchte. Das bringt nur Schimmel und Milben. Wenn das Mehl mit Wasser in Kontakt kommt wird es auch hart..eine art Teig, in dem die Würmer dann sterben.. einfach trocken lassen, die brauchen das nicht. 10 Jahre Erfahrung sprechen dafür.
Edit: ach wegen weiteren Ausbruchschutz:
Ein Deckel braucht man eigendlich nicht. Würmer und Käfer laufen nur auf dem Boden. Die Käfer können fliegen aber nur selten und in einem sehr niedrigen Winkel. Sollte also deine Box keine 2 Meter lang sein, sollte es kein Problem sein.
Ein Deckel ist nur wegen andere, nicht erwünschte Mitfresser gut. Ich hatte schon mehrfach durch Nagerfutter Lebensmittelmotten eingeschleppt, die sich in dem Mehl und co auch wohlfühlen -.- schrecklich die wieder loszuwerden.