Mehlwürmer, Schaben, Ohrwürmer, Heuschrecken und viele andere Insekten haben in ihrem Darm Gregarinen. Das sind Einzeller, Sporozoa (also die Verwandtschaftsgruppe, zu der auch die Malaria-Erreger gehören).
Im Kükenthal: Zoologisches Praktikum, das wohl jeder Bio-Student kennen dürfte, ist die Anleitung zum Gewinnen der Gregarinen aus Mehlwürmern:
"Bei guter Infektion enthält jeder oder doch jeder zweite Mehlwurm Gregarinen.Zur Herstellung der Präparate dem MehlwurmKopf und Hinterleibsspitze abschneiden, dann den zwischen dem Fettkörper bräunlich hervortretenden Darm mit der Pinzette erfassen, herausziehen und auf dem Objektträgerin physiologischer NaCl-Lösung (0.9 %) zerzupfen ..."
Auch in einigen Ameisenarten aus Nordamerika und Australien wurden bereits Gregarinen nachgewiesen. Für die Ameisen sind sie tödlich. Die in den oben genannten Insekten sind für die Wirte unschädlich, allenfalls Nahrungskonkurrenten.
Für den Menschen sind alle diese Gregarinen-Arten harmlos; man kann sie sogar roh verzehren.
Ich schreibe das hier ja nur, weil man ja wissen möchte, was im Essen ist
mfG, Earlant